解放思想 汇聚力量 让侨台资源融入乡村振兴战略

信息来源:政协大会秘书处 发布日期:2019-01-06 23:26 浏览次数:

侨 台 组

当前,乡村振兴战略正在我市全面组织实施。农业产业提质、生态质量提优、乡风文明提升、乡村治理提效、民生保障提档等“五大行动”方兴未艾;高标准农田建设、特色田园乡村建设、“一村一品”建设如火如荼;退圩还湖工程、饮用长江水工程、村庄“五面”清洁工程、农村公路提档升级工程策马扬鞭;上述一系列工程、项目的实施,将显著改变乡村面貌,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

乡村振兴的喜人变化,引发了我市侨台人士的高度赞扬和普遍关注。我市现有海外华侨华人、港澳同胞、台胞、海外留学生近5000人,他们当中,许多人在城乡建设、环境治理、文化旅游、金融投资等多个领域成就斐然,例如赵文讯、朱德修、向心等人,可谓政治上有地位、学术上有造诣、经济上有实力、社会上有影响。他们爱祖国、爱家乡,不少人愿意到祖国、到家乡投资兴业,贡献力量。

近年来,我市不断强化与海外人士联络联谊和侨界人士的亲情服务,一定程度上激发了海外人士关注家乡和投资家乡的热情,侨台人员投资的多种类型实体经济落户我市。但是,我们也要看到,侨台资源在我市投资的体量还不够强大,投资的领域还不够宽广,与侨台资源雄厚的投资实力相比较,我们并没有为他们提供足够的“用武之地”。个中原因,我们认为:一是口号喊得多,落实措施少。说起利用外资,个个都说重要。然而,我们在破解规划、环境、土地等要素制约方面,缺乏担当精神和长远谋略,在决策面前往往表现得优柔寡断。二是政府主导多,社会参与少。由政府主导举办对外的活动,远远超过社会力量组织开展的活动,而侨台资源的进入往往更看重乡情人脉。我们在激发社会力量吸引侨台资源方面缺少有效的鼓励激励措施。三是传统方式多,创新思维少。虽然一定程度上实现了从一般性迎来送往向主动走出去转变,从一般性接触向广泛性参与转变,但与新时期侨台人员构成结构、资本变化、思想动态快速更新的形势相比较,我们的理念没有完全跟上节奏。四是短期帮扶多,长线投资少。农业产业长期的粗放经营,基础设施建设的相对滞后,以及产业结构不够完善带来的不利因素,一定程度上影响了侨台资本的长线投入经营的积极性,他们关爱家乡的热情一般都体现在帮扶捐赠、赞助公益性事业上。

乡音、乡情、乡愁,是侨台同胞永恒不变的记忆,农业、农村、农民,给侨台同胞投资兴业搭建了宽广的平台。在实施乡村振兴战略、全面建设更高水平小康社会的关键时期,如何汇聚侨台同胞力量、集聚侨台资源优势,助推我市乡村振兴,是摆在我们面前的全新课题。为此,我们建议:

1.解放思想,创造海纳百川的宽广空间。没有思想的解放,就破解不了行动上的桎梏。解放思想,不是读报告,不是写文章,而要真正体现在思维上、落实到行动上。解放思想,要求我们具备博大的胸怀和宽广的眼界,对侨台资本的进入更需要包容和支持,这不仅仅是经济发展的需要,也是政治素质的体现。解放思想,要求我们切实履行责任担当,把侨台同胞当作自己的家人看待,把投资者的事情当作自己的事情来办,行动上雷厉风行,作风上务实求真,勇于理矛盾,善于解难题。解放思想,要求我们认真落实容错纠错机制,要敢于试验、允许失败。集体讨论决定的事情如果出了差错,“板子”不要打在个人头上,各级组织既要为肯干事的人提供舞台,也应当成为干事创业者的坚强靠山。

2.拓宽领域,打造百花齐放的繁华平台。中华民族,根在乡村;振兴乡村,势在必行。近年来,我市农村面貌的喜人变化,让不少侨台同胞萌发了投资乡村的热情。我们要抓住机会、乘势而上,让农村广袤的大地成为侨台同胞投资兴业的平台。要充分利用乡村优势,引导侨台资本实现投入的多样化。可以结合创建全域旅游示范区发展乡村旅游业,可以结合村庄建设规划兴办康养服务业,可以结合土地流转嫁接田园农场业,可以结合网络平台从事农副产品销售业,等等。总之,凡是符合产业政策的项目,我们都要广泛接纳,凡是有利乡村振兴的事业,我们都要积极支持,凡是能让老百姓得到好处的义举,我们都要大力鼓励,真正让侨台投资者能够长期扎根故土,成就事业。

3.奉献真情,营造春风拂面的温馨气场。侨台同胞,有着跟我们不一样的家乡情结,也有着说走就走、了无牵挂的外来文化烙印,留住乡情,才能留住资本。因此,我们应当用政策激励他们,用情感温暖他们,用友谊联结他们。要积极宣传我市农村改革发展成果,坚定他们投资乡村的信心。在规划、用地、环保等政策因素方面,要优化服务,和风细雨。对关系其户籍、宅基地、教育、医保等切身利益的问题,要创新方式,灵活处理。要扎实做好侨眷台属服务工作,维护他们的合法权益,努力为其排忧解困、办实事办好事,组织他们参与各项社会活动,借助他们向海外传达乡情,营造“拴心、留人、干事”的良好环境。要组织开展多样化的联谊活动,借助各类社团力量,邀请有一定影响的侨台人员回乡考察,听取他们对家乡发展的建议意见,推介我市乡村的优势条件,用真诚的友谊凝聚人心和力量,描绘乡村振兴的美好蓝图。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统